Christobald a écrit :angevin4ever a écrit :Certains viticulteurs commencent aussi à replanter des herbes ou des massifs autour de leur vignes pour augmenter la diversité de la faune et cela apporte aussi à leur récolte, par contre on le sait, ils perdront un peu en production, une partie sera mangé par les oiseaux ou autres mais il faut que l'on partage entre nous mais aussi avec les animaux. Après il faut savoir aussi de manière intelligente gérer les problèmes quand il commence à y avoir trop de prolifération d'animaux nuisibles ou voir comment cohabiter.
Pour ma part, je crois qu'une production agricole est faite pour la substance et l'auto suffisance.
Cela veut dire produire et consommer local et national.
Il y a suffisamment pour cela.
J'avais vu un documentaire pathétique ou des petits éleveurs de lait au Sénégal, peinaient a vivre car le lait était importé sous forme de briques de très loin .
Cette belle mondialisation, ce village global, si souvent vantée au nom du progrès et de l'ouverture ne fait que détruire !
Il y a 15 ans déja les cuisses de poulets vendues par cartons de 10 Ou 20 venaient toutes de bretagne et les éléveurs locaux ne pouvaient s'alignés sur les prix.........
fait le test de d'ademe pour voir ta consomations de CO2 et ou tu en es des 2T que chacun d'entre nous ne devraient pas dépasser.
Pour ma part je suis a 4t200 et pourtant je me donne une bonne conscience
la moyenne des français est de 9T 500
les 1O% les plus aisés dépassent 20T par Ans............
si tu poses cela en perspective ds pays dit en voie de developpement........rien que d'y réflechir me donne l'impression d'être dans un labyrinthe sans sorties..
le sage réfléchit, l'ignorant affirme....