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Christobald a écrit :lointainscoiste a écrit :https://www.latribune.fr/economie/international/climat-et-biodiversite-comment-la-planete-devrait-se-mettre-a-la-diete-804129.html
A la diète la planète
Je trouve que c'est intéressant.
Après, la question est évidemment lié à un changement de paradigme économique.
Une société basée sur le libre-échange, l'abolition des frontières, détruit les agricultures locales et vivrières, notamment.
Tout en développant la sur-consommation.
Par ailleurs, qu'en serait-il de la diversité culinaire ?.
On a le "bel exemple" du Mac-do...
Hélas, ce n'est pas aussi simple que cela. Il faudrait adopter la pensée complexe... Le comportement et l'éducation des citoyens entrent également en ligne de compte. On peut très bien vivre dans un monde libre-échangiste et ne pas surconsommer. En fait, il est question ici des incidences des finitudes humaines, de ce en quoi croit l'Homme. Dépourvu de spiritualité, de "relation" (spirituelle ou autre), l'Homme se plie plus facilement au matérialisme.
Quant à la diversité culinaire, elle ne s'est jamais aussi bien portée, apportant de surcroît de nouvelles cuisines de synthèse. Mac Do et consorts sont un phénomène qui s'affirme certes, mais il est concurrencé par des contre-modèles émergents (les teikei japonais, les CSA américains ou les terroirs français) et des traditions ancrées. Il peut évidemment y avoir hybridation. Bref, là encore, l'éducation, là aussi, les comportements et la culture. Et, comme l'écrit l'historien G Fumey (L'atlas global, 2014), "sur notre planète, la mondialisation est très loin d'avoir gagné la partie". Bon appétit